Лень или прокрастинация?
Сначала немного Википедии:
📚 Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности.
📚 Прокрастина́ция — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Теперь сравним эти два понятия:
📚 Лень — это пассивное состояние, которое мешает нам что-либо делать, а прокрастинация — активное. При лени человек не хочет что-то делать, просто потому что не хочет. Например, задача не соответствует внутренним потребностям, вот и все. А при прокрастинации задача обычно является важной, человек даже осознает это, но все равно откладывает работу на потом.
Отложенные задачи имеют свойство накапливаться, и человек чувствует себя заваленным разными делами, которые никак нет возможности или времени выполнить. Так и появляются 🐿 «белки в колесах» и 🐎«загнанные лошади».
Прокрастинация не возникает сама по себе, она основывается на каком-либо вашем убеждении. Когда вы сможете разобраться из-за чего появляется желание отложить задачу, вы сможете достаточно легко устранить первопричины этого желания.
Простейший способ победить прокрастинацию – не сражаться с ней, а заменить привычку прокрастинировать на другую – полезную.
Самые часто встречающиеся убеждения я разберу дальше, и расскажу, как с ними бороться.
А у вас что побеждает? Лень или прокрастинация? 😉